“迎新周”大学生竞赛系列讲座——生命科学学院举办“创新创业,共创未来”竞赛讲座

【来源: | 发布日期:2021-09-17 】

为培养2021级新生的创新意识和实践能力,提高他们对科创竞赛和科创项目的了解和参与积极性,9月16日,生命科学学院在求真楼0101教室举办了“创新创业,共创未来”竞赛科普讲座,全体2021级新生参加。

讲座伊始,生命科学院副院长以“创造决定未来”为主题,引用共享单车创始人胡玮炜的创业故事,激发起同学们对“双创”内容的兴趣。之后,宋院长从创新创业教育的新形势、学校创新创业教育体系、以及大学生如何参加创新竞赛三个方面,引导新生充分认识了参加大学生创新创业训练的计划项目以及竞赛的必要性和重要性。讲座提到创新创业是当今社会发展的大趋势,同学们要开拓眼界,改变固定思维,勇于创新,敢于尝试。学院“双创”工作负责老师向同学们详细介绍了学校通知发文和组织备赛工作的要点,并分享了历年竞赛的参赛经验。最后,老师们鼓励同学们积极参加“双创”竞赛,牢记习近平总书记对青年的寄语:要勇于创新,深刻理解和把握时代潮流和国家需要,敢为人先,敢于突破。将个人发展融入时代潮流中,以青春之力,筑梦未来。

创新创业是当今社会发展的大趋势,此次讲座不但激发了同学们对创业知识的学习热情,也给富有创业想法的同学指明了道路,学习到的宝贵创业知识能为他们在未来的创业中增添一臂之力。