聊城大学创新创业学院院长陈新令应邀为我校做学术报告

【来源: | 发布日期:2024-04-10 】

4月9日,我校邀请聊城大学创新创业学院院长陈新令在厚德楼四楼报告厅为师生举办了一场题为“浅谈高校创新创业教育与拔尖创新人才培养”的创新创业教育专题讲座。

陈院长以自身从事创新创业教育的经历讲述了双创教育的意义,双创教育与拔尖人才培养的内涵,如何开展双创教育等重要命题。从国家战略和高等教育使命的角度论述了双创教育的重要意义,认为以提升学生创新创业能力为导向的双创教育是国家高质量发展和高等教育改革的必然要求;他强调双创教育不仅是高校教学科研工作的重要组成部分,更是引领高校教学改革的牛鼻子,在培养德才兼备的应用型人才方面,与思政教育相辅相成,肩负同等重要的使命;双创教育成果是推动高校人才培养质量提升的有效载体和呈现,是更高阶的教学实践活动。陈院长从创新创业+教学&科研&学工的“大融合”工作格局的视角讲述了怎样系统开展双创教育,阐述了项目“起源于教学科研、成长于大创项目、成熟于学科竞赛、落地于转化孵化、反哺于教育教学”的闭环式双创实践育人模式。认为专创融合课程是专业课程的拓展和延伸,是课程教学改革的生动体现,大创项目和学科竞赛来源于项目式教学,并对传统教学和思政教育赋予生动内涵,也是产出导向人才培养理念的重要体现;创业平台建设要善于发现有创业意愿和能力的小众群体,在其实现创业梦想的过程中给予更多的人文关怀。

报告过程中,陈院长结合聊城大学双创教育的实践,深刻表达了创新创业教育的本质内涵及与高校教学科研等工作的关系,与会教师纷纷表示受益匪浅。各教学单位分管双创工作的负责人、专业教师、辅导员等200余人参加了会议。

(作者:创新创业学院  高勇善审稿人:吴玉泾)