“迎新周”大学生竞赛系列讲座——能源与机械学院举办“放飞科创梦想”大学生科技文化竞赛系列讲座

【来源: | 发布日期:2021-09-09 】

自8月31日起,能源与机械学院为2021级新生开展了“放飞科创梦想”系列讲座,由5位科技竞赛负责老师先后为本院450余名新生同学进行了系列讲座。

系列讲座中,闫娜娜老师带领新生同学们解读了国家、山东省及我校大学生科技文化竞赛的相关政策,让同学们了解到在校期间可申请的创新创业训练项目和可参加的竞赛种类,鼓励同学们通过参加大学生科技文化竞赛培养创新创业意识,提升专业能力;王志坤老师在讲座中向同学们介绍了理工类大学生科技文化竞赛特点和参赛注意事项、大学生科技文化竞赛与国创项目之间的关系以及如何撰写学术论文和申请专利;李彩霞老师的讲座围绕全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛展开,李老师与同学们分享了多年来的参赛收获、教师团队培育及带领同学们参赛的经验,勉励同学们为了梦想坚持不懈努力;孙秀云老师为同学们带来了大学生机器人竞赛场面的视觉盛宴,同学们在孙老师的讲座中了解了机器人在各个领域的应用、大学生机器人类大赛的种类以及如何做好参赛准备;王伟老师在讲座中引导同学们注重学习能力和实际运用能力的培养,参加科技竞赛活动就是利用掌握的理论知识来解决实际问题,多参加竞赛,可以有效促进大学生主动学习意识。

通过历年来参加各项竞赛,在能源与机械学院逐渐形成了的教师团队、学生社团,在教师学生之间、老生与新生之间形成了“传、帮、带”的良好学习风气,在本次“放飞科创梦想”大学生科技文化竞赛系列讲座中,五位老师从不同的角度向同学们诠释了科创的内涵和意义,同学们也表现出了极大的求知欲和投身科创的热情。在“大众创业 ,万众创新”的时代背景下,能源与机械学院将坚决贯彻落实学校创新创业教育改革决策部署,将专业教学与科创项目有机结合,搭建培养创新人才的综合平台,持续开展好科创系列活动。