第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛排位赛成功举行

【来源: | 发布日期:2023-06-18 】

为加快应用型大学创新创业人才培养,不断提升学生实践创新意识和技能,持续激发广大师生创新创业热情,为省赛推荐优秀项目,我校于6月17日下午在七点创业谷成功举办了第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛排位赛。

在各学院上报的种子项目和通过直推报送的项目中,经过专家评审,共推荐42个项目参与排位赛。比赛邀请了来自市人社局负责全市大学生创业和市科技局负责高新技术产业化以及市高新技术创业服务中心负责项目早期培育的专家共同进行评审。

路演现场,项目团队结合PPT汇报和实物展示等方式,围绕项目概况、项目背景、项目优势、商业模式、团队建设、引领教育、社会服务等内容作了详细介绍。专家评委根据各项目内容进行提问,并就项目计划书中的产品技术、商业模式运营、产品服务的落地性、知识产权等细节难点进行了交流和指导。经过专家现场打分,确定了各项目的位次。

为了做好“互联网+”创新创业大赛筹备工作,学校提前进行项目挖掘和培育,通过广泛宣传、主动对接等形式积极发动全校师生了解大赛、参与大赛,同时为了增强老师指导学生创新能力培养的水平,从源头挖掘和孵化潜力项目和人才,邀请国内专创融合教育专家连续举办多期师生同创训练营,采用先进的理念工具,协助师生团队进行创意激发、项目论证、创新原型、项目呈现等实操培训。

本次排位赛也全面展示了我校创新创业教育成果,一个很明显的特点就是经过这几年双创教育理念的宣贯,创新创业项目与实际产业需求相结合的越来越多,一些科技创新项目陆续转化落地,参赛项目的思路越来越符合比赛的要求。参赛团队在项目路演和现场答辩环节中,不仅要展示项目的技术创新和市场前景,还需要详细介绍项目的商业模式、市场竞争优势等方面,这种产业化导向的创新创业教育方式,有助于培养学生对市场的敏感度和商业意识,提高项目的质量和实用性,倒逼团队在选题和实施过程中就注重实际应用和商业化潜力,实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”。

接下来,双创学院将根据后续省赛的参赛通知和要求,依据排序位次推荐项目参加省赛,整合各方资源,加强专业指导,协助项目进行打磨完善,力争在后续比赛中取得优异的成绩。

附:校赛排位赛成绩