学校参加2023第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)获一等奖

【来源:美术学院 | 发布日期:2023-09-05 】

近日,2023第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)全国总决赛奖项公布,学校推选的美术学院三项作品荣获国家级一等奖1项、国家级二等奖1项、国家级三等奖1项。

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)由工信部人才交流中心主办,教育部中国高等教育学会认定,15个省教育厅发文立项,“学习强国”学习平台支持的国家级大学生竞赛。本届大赛共有1826所高校参赛,共征集作品近28万件,设立29个省级赛区;985、一流大学参赛率达92.85%;设计学学科评估C以上高校100%参赛;采取“五轮三级双公示”的评审赛制,作品经过“校级赛”-“资格赛”-“省级初赛”-“省级决赛(公示)”-“全国总决赛(公示)”。

竞赛开展前学校高度重视,经过全面动员,精心部署,开展专题讲座进行宣讲,指导教师对作品从创意思路、立意导向、呈现方式等多方面精心指导,师生以饱满的热情和严谨的态度参与到作品创意中。

获奖师生在创意过程中深入揣摩命题要求,同时融入了强烈的人文主义关怀,并以精湛的技艺呈现。作品经过层层评选,突出重围,取得的优异成绩充分证明了美术学院师生具备优秀的专业技能和人文素养,能够准确把握大赛的命题要求,创作了符合大赛理念的优秀作品。

本届大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,坚持艺术与技术并重、学术与公益并重,倡导可持续发展,绿色低碳设计,传承红色文化,助力乡村振兴;鼓励大学生积极参与创新设计,用专业知识服务社会、拓展国际视野、培养团队协作精神,成为未来的主力设计师,这与学校美术专业的人才培养目标和教学理念高度吻合。

多年来,美术学院贯彻“以赛促教,以展带学”的教育教学理念,提升学生的内在自信与豪迈情怀,积极融入社会参与社会实践,促进学生将课堂所学和实践深入融合,培养具有较高艺术与人文素养、创新精神和实践能力的创意人才,助力学校高质量发展。