学校邀请全国大学生数学建模竞赛组委会专家进校作系列专题讲座

【来源:数学与大数据学院 | 发布日期:2023-09-05 】

近日,学校邀请全国大学生数学建模竞赛组委会专家、复旦大学蔡志杰教授和信息工程大学韩中庚教授来学校作专系列题讲座,数学建模竞赛全体指导教师和参赛学生240人次参加讲座。

复旦大学蔡志杰教授就《常微分方程模型》专题详细介绍了常微分方程的基本概念、模型的归结、求解方法、数值计算方法与定性分析,以及常微分方程在全国大学生数学建模竞赛赛题中的应用,并结合赛题重点讲解了微分方程的建立和求解过程。蔡志杰教授对赛题深刻的理解和深入浅出的讲解,专题讲座之后蔡志杰教授与即将参赛师生进行了座谈,详细细解答了师生所提的问题。

信息工程大学韩中庚教授从《选题-识题-建模-写作》专题入手,以赛题《生产企业原材料的采购与运输》为例,用机理分析的方法从选题、识题、分析、建模与论文几个方面对赛题进行了深入浅出的讲解,逐步地对问题进行分析和建模并介绍了论文写作与竞赛中的注意事项。通过对赛题的讲解,使学生掌握了对问题进行机理分析、建立数学模型与求解的方法,对与会师生以后指导和参加数学建模竞赛有很大启示和指导作用。讲座之后韩中庚教授与即将参赛师生进行了座谈,详细解答了师生所提的问题,给全体与会师生留下了深刻的印象。

学校以全国大学生数学建模竞赛为契机,将专家“请进来”通过专题讲座为抓手,进一步调动学生对数学建模学习的积极性,同时提高学生对数学建模的理解与应用水平,对学校数学建模工作起到良好的引领作用。