山东大学邢建平教授应邀为我校师生作学术报告

【来源: | 发布日期:2023-11-11 】

11月11日下午,我校邀请山东大学特聘教授、国家级教学名师、创新创业学院执行院长邢建平教授在健行楼215为我校师生举办了一场题为“星光学堂:课赛合一项目实战赋能赢创力提升”的创新创业教育专题讲座。我校师生代表100余人聆听了讲座。

邢教授从自身从学从教的经历,从事创新创业教育的经历分析了一名优秀的教师对学生发展的深远影响,讲述了创新与创业之间的关系;从课赛合一的角度讲述了怎样提升学生的创新创业能力以及如何构建科学思维;从项目制的角度讲述了大学创新创业教育怎样进行课程体系和专业的整合,进而对学生创新能力的培养;分析了自身对赢创力这一概念的解读,分析了当代大学生应当提升“四商五力”的重要性;最后对山东大学的星光学堂教育教学模式的构建进行了分享。报告过程中,邢教授引经据典,结合自己从学从教中的很多故事,让师生们对创新创业教育的本质内涵有了生动的理解,充分显示了大家学者谦谦君子之风度、博爱灵魂之道、创新思维之法、否定批判之能的教育理念,与会师生纷纷表示受益匪浅。

我校教务处负责人和创新创业学院负责人对邢教授的学术报告进行了总结,表示邢教授的讲座为我校创新创业教育提供了有益的启示,今后将会进一步加强交流合作,为我校创新创业人才培养和教学改革提供更好的借鉴。

智慧树校企合作事业部吕中华、各学院相关负责人、创新创业项目指导教师、学生等100余人参加了本次学术报告。