学校举行《大学生创业教育》课程教学研讨会

【来源: | 发布日期:2023-11-14 】

为进一步加强创新创业教育课程体系建设,完善教师教学能力提升机制,切实发挥好创新创业教育课堂主渠道作用,11月14日下午,学校在厚德楼二楼会议室召开创新创业课程教学研讨会暨赠书仪式。学校党委委员、副校长蒋涛涛参加会议并赠书。

会上,与会人员围绕《大学生创业教育》课程的教学内容、教学方法、考核评价等重要环节改革,推动创新创业教育提质增效进行了深入研讨交流。会议强调,要准确把握大学生创新创业规律,既要看到创业对就业的带动作用,也要看到一定的就业经验和就业技能积累对成功创业的重要促进作用;要聚焦创新创业类课程的课堂教学改革,以提高人才培养能力为核心,以学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养为重点,进一步丰富完善我校“1+1+N”课程体系,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育课程群,开发一批创新创业教育在线开放课程,构建多元学习模式,纳入学习认证和学分认定,为学生自主学习提供丰富多样的教育资源。

会上,蒋涛涛向我校各学院创新创业教育工作者赠送了《省属普通本科高校创新创业教育内容标准的研制与区域实践》的专著,该专著是赵长林校长主持完成“山东省普通本科高校创新创业教育内容标准的研制与实践”的项目成果,重点研制开展创新创业教育的目标、教学内容与评价指标,立足“为什么开展创新创业教育”“开展什么样的创新创业教育”和“怎样开展创新创业教育”等原点问题,以学生创新创业意识和能力发展为中心,就创新创业教育内容标准开展了政策分析、国际比较和调查研究。该成果获2022年山东省第九届省级教学成果奖(高等教育类)特等奖。

教务处分管负责人、各教学单位分管负责人及辅导员代表、创新创业学院全体人员参加研讨会。

(撰稿人:王琰、高勇善  审核人:吴玉泾)