我校大学生创新创业训练计划项目实现新突破

【来源: | 发布日期:2023-09-08 】

9月6日,山东省教育厅公布了2023年省级大学生创新创业训练计划项目名单,我校共有58项大学生创新创业训练计划项目获批立项,其中国家级项目11项,省级项目47项。立项总数和国家级项目立项数创近4年来新高,实现了我校在大学生创新创业训练计划项目上的突破。

我校自今年3月份启动大学生创新创业训练计划项目立项工作,广泛宣传、精心策划,积极发动师生申报并进行多轮培育。首先举办各项专题讲座、深入各学院开展交流座谈,得到全校师生的强烈反响,首轮上报项目数240多项;通过邀请校外专家针对申报书撰写、项目评审标准等进行详细解读,邀请不同学科领域专家进行培训指导,充分调动了师生参与大创项目的积极性,最终上报项目数400余项;此外,我校精心组织校内外有经验的指导教师围绕学科专业领域进行专业指导,各团队对项目进行反复推敲、精细打磨,最终遴选150余项向省教育厅推荐,为成绩的取得奠定了良好的基础。

近年来,德州学院始终将大学生创新创业训练计划项目作为创新创业教育体系的重要组成部分,学校领导高度重视大创工作,各部门和各学院协调联动、认真落实,营造了良好的大学生创新创业文化氛围,带动和吸引了一大批师生投入到大创项目建设中来,参与大创项目的指导教师数量从最初90多位增至现在200多位,产出一批高质量的学术论文、发明专利、实践作品等优秀成果,丰富了学生的科技创新和创业实践经验。

下一步,学校将持续推进大创项目建设,不断加强大学生创新创业训练计划项目的挖掘、培育、管理,扩大师生参与率,逐步提升项目质量,增强学生在创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。