“迎新周“大学生竞赛系列讲座——外国语学院”竞赛提升素养 创新引领未来”

【来源: | 发布日期:2021-09-03 】

为贯彻落实学校“三位一体”的创新创业教育体系,有力推动外国语学院创新创业工作和大学生科技文化竞赛工作,更好地培养创新型应用型人才,为2021级新生提供了解竞赛,认识创新的平台,外国语学院于8月31日下午在博文楼225教室组织举办了“竞赛提升素养 创新引领未来”大学生科技文化竞赛讲座。外院各专业的学生代表以及来自其他学院的共60余名同学参加了本次讲座。外国语学院贺昱副书记主持活动并作开场讲座,盖颖颖老师和杨康平老师分别进行讲座报告。

讲座围绕国家及我校科技文化竞赛和创新创业竞赛政策介绍以及外院承办的学科竞赛介绍展开。贺昱副书记从“创新”的概念出发,将创新创业对国家、学校以及学生个体发展的重要性结合起来,鼓励学生重视创新创业项目和学科竞赛活动,充分发挥创新创业和学科竞赛的激励机制,提高学生综合素质能力。盖颖颖老师从赛事介绍、获奖情况、备赛指南以及2021年度赛事组织计划四个方面,详细介绍了外院承办的大学生英语竞赛——“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读三大赛事,并发动和鼓励同学们积极参与、精心准备。杨康平老师梳理了学校创新创业项目以及科技文化竞赛的相关政策,使同学们系统了解学科竞赛和创新创业项目的奖励机制,激发了学生参与意识,并做好参赛规划。

学科竞赛和创新创业项目是学生知识面的有效扩展,能够培养学生的创新思维能力、实践能力和团队合作能力,有效提高学生的综合素质。外国语学院将以学科竞赛和创新创业项目为依托,充分发挥学科竞赛和创新创业项目的辐射效应和带动作用,结合学科和专业特点,将学科竞赛和创新创业项目作为重要的机遇,实现高效教学质量和学生创新能力的进一步提升,推动我校应用型高校建设和创新性应用型人才的培养。