德州市大学生创新创业基地入驻项目论证会顺利举行

【来源: | 发布日期:2021-11-12 】

为了深入贯彻《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)文件精神,扎实推动“一学院一中心一基地”建设,为师生创新创业进一步提供加速发展的平台,11月11日下午在厚德楼714会议室举行了德州市大学生创新创业基地入驻项目论证会,学校党委委员、副校长迟沂军出席论证会。

本次论证会主要是对美术学院的创新艺术中心项目和纺织服装学院的纺服学院&愉悦家纺共创空间项目入驻德州市大学生创新创业基地进行专家论证。两个项目均为在德州学院创业孵化基地七点创业谷首批入驻项目,经过2年多的孵化,项目呈现出良好的发展前景,目前已成功吸引外部投资400余万元。经过前期依托学院推荐、项目申报和遴选,创新创业学院对项目的申报材料进行了充分研究和审核,初步认为符合上会论证的基本条件。

会上,创新创业学院负责人首先介绍了德州市大学生创新创业基地及入驻项目的有关情况。两个项目的学生团队负责人和指导教师从项目背景、市场前景、产品定位、项目投入与运营、项目功能等方面分别进行了汇报。现场专家围绕创业经营主体、客户群体定位、运营模式、经营资质、融资股权结构、教学实训功能发挥、资源整合等方面进行了全面的问询,项目负责人与指导教师也进行了答辩,并对专家意见进行了记录,对存在的问题表示进行整改。

经过论证,专家一致认为两个项目具有较为成熟的创业基础和广阔的市场前景,对两个项目的入驻达成了初步共识。

最后,迟沂军宣读了论证会结论,并进行了总结发言。他认为本次论证会召开得非常成功,为我校创业孵化项目进入加速器开创了先例,是学校创业实践的一个标志性事件。他表示,学校非常重视创新创业实践平台建设,初步探索搭建了“创业苗圃+孵化器+加速器“的接力式孵化与培育体系,下一步还将按照“十四五”规划继续推动大学科技园建设,打造全链条、多层次的双创生态服务体系。要求本次入驻的两个项目利用好学校提供的平台和政策,按照专家的意见完善后尽快启动建设。也希望校外专家、项目所在学院及学校相关部门能够全力关心支持师生创业项目,共同助力项目更快、更健康地发展,为学校的应用型大学建设和德州的社会经济发展作出更大的贡献。

我校学生工作部、团委、就业指导处、后勤管理处、合作发展处、实验管理中心、美术学院、纺织服装学院等相关负责人,德州市人社局、德州市科技局相关专家参与了本次论证会评审。