“迎新周”大学生竞赛系列讲座——医药与护理学院举办“技能引领职业规划,挑战成就卓越人生”大学生科技文化竞赛系列讲座

【来源: | 发布日期:2021-09-09 】

2021年9月2日,由创新创业学院主办,医药与护理学院承办的大学生科技文化竞赛讲座在求实楼0212教室举行。学院专业教师、辅导员、2021级全体新生参加。

讲座以“技能引领职业规划,挑战成就卓越人生”为主题,结合学生们的专业背景,介绍了中国大学生医学技术技能大赛护理专业赛道的比赛内容、形式、遴选原则、校内培训计划及本年度技能大赛情况。讲座强调,大学生要找准定位,明确目标,认真学习理论知识,提高专业素养,积极参加科技文化竞赛,用技能引领职业规划,用创新思维武装头脑,不断提升自己,成就卓越人生。

本次讲座使同学们对科技文化竞赛有了深刻认识,激发了同学们参与竞赛的热情,有助于学生更加全面规划未来职业发展方向,对学院科技文化竞赛工作的开展起到了积极作用。

94日晚,医药与护理学院在求实楼0213教室开展了大学生科技文化竞赛专题讲座。本次讲座特别邀请了专利申请经验丰富的教师为同学们开展“专利基础知识普及”专题教育,对2021级生物制药、制药工程专业学生进行了重点辅导。

讲座中,主讲老师介绍了专利的概念、专利制度的产生与发展、专利的特点,详细讲解了专利申请的文件、程序、条件等内容,阐明了申请专利的益处,分享了专利文献检索的方法,为同学们申请专利打下了坚实的基础。同学们纷纷表示对专利的相关知识非常感兴趣,在今后的学习中会认真学习专业知识,学以致用,积极参加各种科技文化竞赛。

本次讲座由学院分管大学生创新创业工作的副院长主持,副院长重点强调了双创工作的意义和重要性,希望同学们利用一切可以锻炼的机会,积极参加创新创业活动,提高综合素质。通过本次讲座,同学们了解了专利的相关基础知识,提高了专利创新意识,增强了发明创造的实践能力,培养了创新创业精神,为建设高水平应用型大学打下了良好的基础。