当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

创新创业学院党支部开展主题党日学习活动

【来源: | 发布日期:2023-04-13 】

2023年4月11日下午3:00-5:00,创新创业学院在厚德楼509室举行主题党日活动。创新创业学院党支部书记吴玉泾主持,全体党员参加。

一、第一议题制度:集体学习习近平总书记在2023年第6期《求是》杂志发表的重要讲话《加快建设农业强国推进农业农村现代化》

建设农业强国,基本要求是实现农业现代化。在2023年第6期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《加快建设农业强国推进农业农村现代化》中,总书记鲜明强调:“我们要建设的农业强国、实现的农业现代化,既有国外一般现代化农业强国的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”强国必先强农,农强方能国强。习近平总书记强调,农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的,必须深刻领会党中央这一战略部署,把加快建设农业强国摆上建设社会主义现代化强国的重要位置。“三农”工作重心已经实现历史性转移,人力投入、物力配置、财力保障都要转移到乡村振兴上来。要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道。必须坚持党领导“三农”工作原则不动摇,健全领导体制和工作机制,为加快建设农业强国提供坚强保证。农业强国,是拼出来、干出来、奋斗出来的。要铆足干劲,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,为加快建设农业强国而努力奋斗。

二、集体收看灯塔大课堂第三十九课:《优秀党员教育电视片展播——打造乡村振兴齐鲁样板》

本期大课堂是从2022年全省优秀党员教育电视片中,选取《小山村大舞台》《爱在路上》《红色小村的摄影展》《村医书记治“穷”病》《顺着好路子才能奔向好日子》5部与“三农”工作相关的电视片进行展播,通过讲述山东省平阴县刘家庄村党支部书记、村委会主任郭晶;淄博市淄川区下端士村党支部书记肖玉爱等5人的生动事迹展现打造乡村振兴齐鲁样板的实际行动和成效。

通过本次学习,创新创业学院全体党员增强了对“三农”工作的认识,纷纷表示将进一步关注农村、关心农民、支持农业,发扬工匠精神,以实际行动为打造乡村振兴齐鲁样板、谱写农业农村现代化新篇章贡献力量。